Object's Blog

再给我两根葱,让我把记忆煎成饼

字数统计: 2.3k阅读时长: 7 min
2020/07/15 分享

大家好,今天是2020年07月15日,此刻我正在自己在杭州的”蜗居”中写这篇博客。

杭州

有四个多月没有更新自己的博客了吧,偶尔会自己上来看看自己的UV,发现冷清了很多。很抱歉最近几个月因为自己一直在忙一些毕业的事,还有毕业之后的各种琐事,就没有太多的时间去投入在博客上了,但是今天之后我会重新开始持续地更新这个博客。

有人可能会问今天这篇博客要说些什么,其实也没什么,只是在现在这个特殊的时间节点上感慨一下,没有抱怨也没有鸡汤,就是想写一写大学,写一写毕业,写一写未来,就把它当作一篇闲聊的博客吧。

我还记得大学里的某一天晚上,自己去翻班导的留言板,忘了是找什么,然后不小心点到了一个不可描述的表情包就发出去了,闹了个大乌龙,然后第二天早上就看到自己的留言板上多了这么一段话,就在刚才我发呆的时候突然想到了,很遗憾,今天我脑子里只剩下四个字,“大学很快”。

班导留言

有时候吧人就很奇怪,别人不管怎么一遍一遍的和你说某件很有道理的事,就是会不把它当一回事,只有自己经历过一遍之后,才会觉得,“噢…原来真的是这样的”,就像我之前也不觉得大学的时间过得有多么快,但它就真的这么过去了。

不过真的不得不感慨时光飞逝,从我上大学开始,这个词就让我感触颇深,学期始、学期末、寒暑假、一直在飞快地重复着这么一个轮回,好像我之前从未想过时间会过的这么快。

上学那时候,就一直想着自己能够顺利毕业,然后找到一份很不错的工作,就可以拥抱全新的生活,体验自己的自由的人生,现在全新的生活来了,但是好像和自己想象的并不是完全一样,却反而开始怀念起学校的生活。

因为今年疫情的原因,大家没有在一起度过大学的最后一个学期,说实话时常会想起他们,说牵肠挂肚吧…..比较矫情,但毕竟是半年没有碰面,并且有可能以后很长一段时间都没有办法再见面了,所以有时候会感慨一下,我的大学是不完整的,因为失去了一个学期的生活,并且这个学期是大学期间”最能体会到大学生活“的这么一个学期。当时以为最多过一个月,就可以再回学校,好好体验自己最后一个学期的大学生活,很不巧,时光匆匆,直到这个学期结束也没能再回去,没有学士服、没有毕业照、也没有毕业旅行。

想想自己的大学生活,其实每一步路自己走的都很符合自己的个性。我是一个喜欢做自己感兴趣的事的这么一个人,换言之,如果自己感兴趣的方面,自己会很努力地去做,并且大多数情况下可以做的符合自己的预期,但是如果一件事不感兴趣,就算这件事再重要,我也不想去做,这样的性格造成我大学比较偏科,因为自己比较喜欢代码,所以有关代码的课程,特别是实战开发类的课程,我都学的不错,但是反之,像大学英语、大学物理、高等数学这一类课程,我就是一个学渣,有时候通过所谓的”友情分“才能勉强通过,我记得之前高中的生物老师和我说偏科的人都爱憎分明,哈哈哈,没准有可能。当然,计算机专业嘛,常常会有一些实战性的”大作业“,由于自己专精专业课,所以每每这个时候,我都会成为一个“大腿”,分组的时候大家都比较喜欢往我这组靠,这也给了我极大的成就感,也有更多的动力去研究很多别人无法解决的问题。当然,也给我带来一些比较“膨胀”的感觉,这体现在大三下学期找实习上,当时觉得不过是一个实习岗位而已,凭自己的技术找到一份实习不成问题,现在想想当时夜郎自大的自己,竟有些好笑,在后来的一场面试中,面试官问我的问题,我说的最多的几个词就是,“不知道、这个…没了解过、不好意思没看过、这个没用过”,仿佛一场面试能把我一年的否定词都给说出来。上大学以来从来没有在专业方面被问倒这么多次过的我,心态直接崩了,自己平静了很久,才知道自己只不过是在这个象牙塔中表现得“还不错”,颇有些坐井观天的滑稽,后来的一段日子中,我开始收集很多实战开发用到的技术的教程,并且开始尝试去学习它们,当然在那个时间节点,我只能一边学一边找实习,通常有时候一个技术还没有学完,面试就被问到了,遇到这种情况,也只能表示无奈,只能努力加快学习的进度。很幸运的是,最后自己还是通过了一家还过得去的公司的面试,顺利进入实习岗位,毕竟自己的技术摆在那,也就没有太多幻想了。但是现在想想,如果没有这次实习的经历,或许我在这次春招中将会变成真正的败者,所以还是非常感谢实习时候我的导师,还有一直帮我的同事们,虽然我没办法和他们一起在一起工作,但是还是谢谢。

在实习的时候,学到了很多真实企业开发中会用到的技术,和在学校时候学的差别还是很大的,也让我了解了我们在学校做的那些小打小闹的项目,除了练手以外,几乎是不可以拿到线上作为盈利项目使用的。在这个时间节点上,我也部署了自己的个人博客,就是现在这个,写博客对我的技术底子积累也是十分有效的。

实习了几个月之后,金九银十的秋招就开始了,当然我也是不可能闲着的,当时我也投了一些杭州的公司,有了在公司实习的底子,并且对一些技术有了一定的了解,我觉得问题不大,但是…

秋招中给我印象很深的一家公司,名字就不说了,当时也是很顺利地通过了技术面试,然后到了HR面,谈薪的时候期望薪资要了10K,HR直接说了句:“你怎么敢要这么高”。说实话当时我是懵的,不知道该怎么回答,最终还是凉凉。

自从那次之后,几乎自己每天都陷入一种自我质疑和迷惘中,我不知道我应该还要怎么做,只知道硬着头皮接着学,接着总结,在每天去公司和回学校的公交车上,不停地看一些视频和博客,然后把自己学到的再写出来,充实自己的技术栈,现在想起当时那段日子,艰难而充实,顺便把自己在车上玩手机晕车的毛病给治好了。

当然,乌云见日终有时,今年春招虽然由于疫情的原因,难度增大了很多,但是凭借对技术栈的熟练程度,在春招中我拿到了很多的面试,并且直到春招结束,只要收到面试邀请的公司,都顺利通过了面试,没有败绩。另外,也顺利完成了毕业设计并且拿下了优秀毕业设计。虽然那段日子很艰难,但是现在还是很感谢当时努力的自己,还有当时陪着我度过最难过的那段时间的那些人。

就到这里吧,该和过去说声再见了,从一个学生,变成一个初入社会的“社会人”,大家都要好好努力。

人生如水,由溪入海,所有有梦想的人都是奔涌的后浪。

我依旧想改变世界,但是首先要做的是,不让世界改变自己。

人生若只如初见。

原文作者:Object

原文链接:http://blog.objectspace.cn/2020/07/15/再给我两根葱,让我把记忆煎成饼/

发表日期:2020 July 15th, 8:59:13 pm

更新日期:2020 July 21st, 11:25:33 pm

版权声明:未经作者授权请勿转载

目录